休日の昼呑み場に選定したのは西新橋「蘭苑飯店」さん。
日本人クオリティの接客と、中国シェフが作るクオリティの料理のマリアージュであり、まさしく最強のコンビネーションとなります。
650円ディッシュから「蒸し鶏の中華ソース和え」を。ごまだれベースで酒が進みます。
瓶ビールは今どき珍しい、プレミアムではないモルツ。500円。
定食で頼んだ「豚肉ときくらげと卵の炒め」。900円でこの主菜の大盛りと、サイドディッシュの麻婆豆腐、おかわり自由の卵スープと大盛りのご飯(こちらもお代わりOK)という圧巻の内容です。
ちなみに、食べログの過去写真を見ると、2020年頃までは800円で提供されていたようですね。私が初めて行ったときは750円だった記憶。
別注の餃子。530円で大ぶりのジューシーな焼き立てアツアツの餃子が5個楽しめます。
もちろん、ノンアルコールの平日ランチも秀逸でございます。