定年間際の苦悩と闘う日々

資産運用、ファッション、グルメなど 日常生活での気づきを綴っていきます

奈良:柿の葉すしの食べ比べ

奈良の名物といえば、柿の葉寿司ですね。

 

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一箇所だけで食べると「ふぅーん、こういうものか」で終わりますが、いくつか食べ比べてみると、その差はかなり大きい印象です。

 

基本的に、外見だけでは、味はわかりませんね。

 

柿の葉にくるまれているわけで、

オープン!してみないと わかりません。

 

  

ちなみに上記2例は、食べ比べて劣後していたものです。

 

美味しかったのは、こちら:

 

サバの色艶、新鮮さ、お米の美味しさ(粒がしっかりしていながらも、味が馴染んでおり、鯖との一体感がある)、すべてにおいて次元が違いました。

 

最初の2例のうちの1つは「自家製」とまで名乗っていました。でも、全然レベルがちがう。

 

ちなみに、最後のおいしかった柿の葉すし屋さんはこちらです

hyoutaro.com

吉野山は遠征になる方もいらっしゃいましょうが、通販もやってますし、当店の売りは「つくった翌日が一番おいしい」なので、ぜひお試しいただく価値があると思いました。